義実家に行くと、朝食は必ずブランパンなんですよね〜。
ローソンが近くにあるのも原因だと思います。
けどそれよりも、お義母さんがずっとハマってる気がする^^;
まぁ最初は不味そうに見えますよね?
半分ぐらい正解なんですが、全部がそうではない。
それと美味しくなる食べ方なんかも紹介してます。
目次
ローソンのブランパンはまずいのか?
ローソンのブランパンって、わりと種類ありますから。
中には美味しいと思えるパンもありますよ。
美味しいブランパンもある
ブランのバタースティック〜乳酸菌入〜
見た目でわかると思うけど、ようするにパイ生地ですね。
バターとクリームが練り込まれた生地が、挟み込まれてます。
これもブランパンの1つですが、バターのおかげパサつかず、ふつうに美味しいと思いますよ。
バターの香りも良いし、ちょっとパリッと香ばしくなってる部分もある。
そのままでもイケるけど、トーストするともっと美味しくなります。
<ピックアップ情報>
価格:120円(税込)
カロリー:133kcal(1本あたり)
たんぱく質:4.7g
糖質:8.8g
もち麦のトマトクリームチーズ
こちらは、もち麦粉で作られてるんで『ブランパン』ではないんですが。
そのあたりの違いをあんまり気にする人もいないだろうと思って、ついでに紹介しちゃいます。
中にトマトピューレを混ぜたチーズクリームが入ってます。
で、どんな味かと言うとピザまん(笑)
ピザまんに近い感じですから、不味くはないですよ。
でも積極的に食べたくなるような味でもないです。
<ピックアップ情報>
価格:150円(税込)
カロリー:100kcal(1個あたり)
たんぱく質:4.8g
糖質:6.5g
個人的に微妙だったブランパン
もち麦のミルクボール
例によって『もち麦』だから、正確には『ブランパン』ではないのですが、もぅそこはOKですよね?
中にわりとどっしりミルククリームが注入されてます。
う〜ん、もち麦の苦さとミルククリームの組み合わせがね。
妙にマッチしないんですよ。
この組み合わせじゃなかったら、それぞれもっと美味しかったと思います。
個人的には微妙・・・。
ローソンの代表的なブランパンは?
ブランパン〜乳酸菌入〜
これが一番スタンダードなやつ。
僕はもぅ慣れちゃったので、モソモソ食べても平気ですが。
最初はこのボソボソした感じがイヤかもしれません。
それでも食べれないってほどじゃないし、マズイってほど酷くはないと思うんですよね。
ただし糖質制限という目的がなかったら、積極的には食べないパンだと思います。
カロリーは圧倒的に低め!
<ピックアップ情報>
価格:120円(税込)
カロリー:63kcal(1個あたり)
たんぱく質:5.7g
糖質:2.2g
ブラン入り食パン〜乳酸菌入〜
そのまま食べるとあんまり美味しくないかも。
なんていうか喉にモソモソと引っかかる感じがします。
あと大豆っぽい味が、ノーマルなブランパンより強い感じがしますね。
ただトーストしてバターを塗って食べれば、まぁふつうに美味しく食べられますよ。
<ピックアップ情報>
価格:130円(税込)
カロリー:122kcal(1枚あたり)
たんぱく質:6.6g
糖質:13.4g
ブランパンの美味しい食べ方もあるよ
ブランパンはちょっと工夫して食べると良いですよ。
基本的にパサついているので、油分を追加することで美味しくなります。
チーズと一緒に食べる
一番簡単なのがこれ。
スライスチーズを乗っけるだけ。
こんなんでもパサつきが押さえられ、ちょっと美味しくなりますよ。
チーズは糖質の少ない食べ物なので、糖質面はOK。
ただカロリーがね。。
トーストしてバターを塗る
これも簡単ではありますが、結構美味しくなります。
やっぱりパサつきが一番のポイントだと思うので、そこをフォローできれば美味しくなります。
バターはカロリーがね。。
ウィンナーと一緒に食べる
ウィンナーも、油分を追加することになりますよね。
ポリっと溢れた肉汁を、ブランパンが吸うことで美味しくなります。
まとめ
ブランパンは、そのまま食べてもマズイと言うほどではないが、馴れが必要かも。
美味しく食べるには、脂っぽいものをトッピングすると良いですよ。
ただそうすると、せっかくカロリー控えめなのにね・・・^^;
糖質制限してない限り、あえて食べるものでもないなかーと思いました。