『コスモ直火焼りんごカレー』はうちの鉄板カレー。
一番お気に入りのカレールーです。
うちには4歳と1歳の子供がいるのですが、2人ともこのカレーが大好き。
そしてなんと親もこのカレーが大好き♪
※甘党ではありません。
コスモ直火焼りんごカレー・ルー甘口は、決して甘いカレーではないんですよ!
目次
コスモ直火焼りんごカレールー甘口の感想
そんなに甘いわけではない
コスモのりんごカレー甘口は、実は言うほど甘くありません。
カレーの王子様とかバーモンドカレーのような甘さをイメージしていたら、かなり違います。
たしかに甘みはあるんですけど、なんか清涼感あるんですよねー。
りんごの甘味だとは思うのですが、言われなきゃ分かりません。
むしろトマトの甘みの方が強いような・・・。
他のカレーと比べて甘みが強いわけじゃないと思いますよ。
※一般的なカレーと比較するとむしろ控えめかも。
全体的にスッキリとしつつ、トマトと野菜の旨味を強く感じるカレー。
子供向けというより、むしろ大人向けの味だと思います。
4歳と1歳の娘も大喜び
まぁ子供ってカレー大好きなので、参考にはならないと思いますけど。
うちの子たち、このカレー大好きです。
スッキリとした甘みと野菜の旨味があるからでしょうね。
あ、そうそう、あと脂っぽくありません。
4歳の子も1歳の子も無限に食べますよ。
大人は自分で辛さを調節する
大人向けに、別途カイエンペッパーとピメントン(辛口)を用意してます。
これをカレーに振りかければ、甘口→大辛に大変身。
大人が食べても、ハフハフと満足できる辛いカレーになります。
カイエンペッパーはマジで辛いので、かけすぎには注意。
ネットの通販で買うことができますよ。
ピメントンは好みが分かれるところなので、あえてオススメしないでおきます。
コスモのカレールーがあればパパも作れる
このカレーはパパでも美味しく作ることができます。
休日のパパの手料理にピッタリだと思いますよ。
作り方はいたってふつう。^^;
まず人参・ジャガイモ・玉ねぎ・好きな野菜を細かく刻みます。
分量はだいたい以下の感じ。
人参:1本
玉ねぎ:2個
じゃがいも:2個
好きな野菜:すきなだけ
お肉:200〜300g
水:800ml ※カップ4杯
※細かくしないと子供が食べられない
そんでフライパンで、野菜に透明感がでるまで炒めます。
まぁ透明感っていうか、しんなりっていうか。
そしたらお湯(あるいは水)を入れて沸かします。
お湯が湧いたら、しばらくアクを取りながら煮込んでください。
じゃがいもが柔らかくなったらOK.
最後にフレーク状のカレーをパラパラと全部いれます。
固形のタイプと違って、フレークタイプは固まりにくくて溶けやすいんですね。
というわけで、美味しそうに出来たと思います。
量的には8皿分とかなんですが、カレーひたひたで食べるにはこれぐらい必要です。
子供を含む4人家族でもアッサリ食べちゃいますよ。
あとがき
コスモ直火焼カレールーは、辛口や中辛もあります。
辛いタイプも美味しいですが、家族みんなで食べるならりんごカレーの甘口がベスト。
他にはないスッキリとした甘みが美味しいカレーです。
わりと全国的に販売しているので、見つけたら試してみてください。