『やきとり大吉』の看板。
誰もが見たことあるやつですね。
なんと全国に640店舗もあるそうです。
そしてこのご時世でも新規出店が続いていて、その多くが繁盛してるんだとか!
えっ?潰れないの?
『ガイアの夜明け』で特集されてました。
大手企業や国家公務員をやめてまで開業する人もいるという。
やきとり大吉のフランチャイズは儲かるのか調べてみました。
また独立開業の秘訣と、成功した人達の口コミも載せてます。
目次
やきとり大吉のフランチャイズは儲かるの?
調べてみた感じ、このご時世においてはかなり善戦してると思いました!
やきとり大吉のコロナ禍における業績
もちろんコロナの前と比べて、売り上げは落ちているのですが・・・
それでも加盟店全体でみれば
2020年6月:前年度比90%
2020年7〜10月:前年度比80%
ここまで売り上げを戻しているそうです。
つまりコロナが流行る前と比べても、売り上げが極端に落ちてないということ。
2020年って外食産業は過去最高の倒産件数ですから。
その中ではかなり善戦してると思います。
このご時世のなか、どうやって利益をだしているんでしょうね?
やきとり大吉が利益をだせる仕組み
やきとり大吉は、スモールビジネスを心掛けているそうです。
なんと一晩に20人くれば、お店を存続できるスタイルらしい。
収益モデルをみてみると、原材料費・光熱費・ロイヤリティ・家賃などの経費が60%前後に押さえられてますね。
これなら景気が悪化しても、なんとか生き残れそうですよね。
このモデルで1年間ふんばって貯金できれば500万円貯まります。
僕も興味シンシンになっちゃいました^^;
やきとり大吉のビジネススタイルとは?
やきとり大吉では仕事を、生業(なりわい)と考えるそうです。
他人を働かせる“事業”ではなく、自身が働く“生業”スタイルを大事にしているのだとか。
だからこそ基本ルールはあるものの、店主への裁量が大きいようです。
マニュアルは特にないのだとか!
One to Oneマーケティングが注目されてる今の時代には、ピッタリのやり方ですね。
やきとり大吉の負けない戦略
やきとり大吉が生き残る理由・・・その戦略が気になりました。
やきとり大吉は出店する場所が良い
社長さんがTVで語ってましたが、住宅街にひっそりコッソリというのがポイントだそうです。
その方が家賃もおさえられるし、ライバルも少ないですよね。
繁華街は避けるようです。
小さいお店の方が有利
お店が小さい方が、お客さん一人一人を大事にできると考えてるんですね。
通う方の立場としても、小さいお店のほうが店主とも話しやすい。
あと地元の常連さんと仲良くなれるという楽しみもあります。
そして住宅街にあるからこそ、家の近くでちょっと飲むなんてことができちゃいますよね〜。
やきとり大吉がコロナ禍でも潰れない理由
コロナ禍だからこそ、逆に地元の人に選ばれてるそうです。
僕も在宅ワークだから分かるんですけど、繁華街の方って人が多くてちょっとリスクを感じます。
それよりも近場の混んでないお店に行きたいんですよね。
これまで来店しなかった新規のお客さんが増えてるというのも分かります。
やきとり大吉の鳥へのこだわり
- 地元の鶏肉店から新鮮なものを仕入れる
- 店主が自ら鶏肉を選ぶ
- 串打ちも店主が店内でやる
- 焼くのももちろん店主
やきとり大吉はセントラルキッチンを持ってません。
店主が地元の新鮮な鶏肉を、自ら仕入れることがベストという考え。
また自ら串打ちして焼くことで、美味しいものをお客さんに出せるそうです。
タレは3軒の店からベースとなるものを分けてもらう方式。やきとり大吉のタレは全て繋がってるんですね。
やきとり大吉のビールへのこだわり
ビールサーバーを徹底的に洗浄するこだわりがあります。
この洗浄具合で、生ビールの味はガラリとか変わるんだとか。
やきとり大吉で独立開業した人の口コミ
どんな人達が独立開業したのか気になりますよね〜。
あまり情報が見つからなかったのですが、まとめてみました。
やきとり大吉で成功した口コミ
健康食品の販売出身
健康食品の販売から独立開業。
35歳までに飲食のお店をもつ決意と、子供が生まれたことがキッカケで開業したそうです。
金融会社で18年間営業
金融会社で18年間営業をしていた人が、夫婦で一緒にやきとり大吉を開業。
開業以来、経営は順調だそうです。
お寿司屋さん
寿司屋で働いてた23歳が独立開業。
想像以上の売上を記録し自分達のモチベーションも更にあがったそうです。
※↑の口コミはすべて大吉の公式サイトより
やきとり大吉で開業に失敗したケース
信憑性のある情報源が、ほぼ見つかりませんでした。
1つだけ動画の中で語られてたケースがあります。
この動画の後半で語られているのですが、自分でお酒を飲みすぎちゃう人が失敗した例があるみたいですね。
まぁそれはやきとり屋じゃなくても失敗しそう^^;
まとめ
『やきとり大吉』は地元の新鮮な鶏肉を仕入れてると知って、僕のなかでの評価がうなぎのぼりになりました。
しかもお店で串打ちしてるなんて・・・!
地元の鶏肉つかってるなら、もっと宣伝すれば良いのにね。
近所のやきとり大吉に行きたくなりましたよ〜。^^;
とりあえず口コミでも調べてみましょうかね♪
<参考文献・サイト>
https://www.daikichi.co.jp/
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/282311/3
自衛隊出身
高校卒業から自衛隊で10年以上過ごしたあとに独立開業。
馴れてきた3年目あたりから、リピーターが増え売上も伸びてきたそうです。店舗買取りの貯金も順調だとか。